2018年 12月 13日
本格粕漬
さっそくそのままお味見を。
(肌理→「きめ」と読むらしい。漢字変換が漢字のお勉強となっている今日この頃。)
中途半端に残った太刀魚に塩を振り・・・
一本義の酒粕に日本酒と味醂とお味噌を適当に入れてビニール袋でもみもみもみ。
味が足りなかったらお醤油でもふり、濃すぎるようだったら「ごめーんっ!!」とか言って、白米を山盛りにしてから食後に炭酸水でもがぶ飲みすればなんとかなるっていうものです。
2、3日後が食べごろかとは思うけど、食べ時がなかったのでそのまま冷凍庫でおやすみタイム。
頃合いを見ていただきたいと思いまーす!!
焼いた写真がありませんので、甘い写真で口直し。
オレッチ―は欠片(「かけら」を変換するとこうなるの)を食べるだけで満足らしいので、一口あげるスタイルに変えました。
365日のカヌレもどうぞ。
(マリアージュフレールのカヌレがおいしいよ)
お尻みたいなハートのピノが当たりました。
イノダコーヒのケーキも好き。
ラムロックに栗タルト。
大丸だと600円以上するけれど、京都展等だと500円で買えちゃう不思議。
シュークリームとオレンジとプラリネのグラスデザート。
このプラリネとオレンジのデザートもおいしいよ。
この日のおススメはチーズのタルト。
わたしの血液はお砂糖でどろどろになっていると思います。
お砂糖を中和する薬があればいいのにね。
本日もまとまりのない内容で失礼いたしました!!
どうぞステキな一日を。