2018年 10月 17日
初秋の京都②
余計に興奮してしまいます!!
詳細はこちらでございます。
そしてメインの登場でーす!!
炭火焼の松茸下には飯蒸しとかぼちゃが隠れておりまして、さらに焼き鱧トッピング。その上から鱧の骨でとったお出汁餡がかかっています。
これね、松茸と鱧のお丼仕様になっているのです。
お味はもちろん最高でーす!!
次はお出汁を変えてこちらです。
琵琶湖の風干し鮎に三輪素麺。
ねっとりとした里芋にもいちいち感動。
この組み合わせ、ぜひぜひ家でもやってみたいと思いまーす!!
そして器は今年の新作オーダー品。
鞍馬の火祭りのお椀らしいけど、なんと今年は大雨で中止だったとか。
何十年ぶりかの中止に、ご主人さまは唖然としておりました。
おかげでわたしも忘れられぬお椀となりました。
最後は〆のお鍋の登場でーす!!
今回は足赤海老(明石海老)の味噌仕立てでありました。
どうぞじっくりご覧あれ。
アクセントはレモングラス、ミント、新生姜とエスニックな要素万歳ですが、大のやさんのお味噌の香りがすべてを一つにまとめています。
このお出汁、本当に本当に美味しかったです、
これに合わせて土鍋ごはんも炊けました。
やっぱりほんとの〆はこれなんです!!!!!
秋山劇場、まさかまさかの三部作、
第三部はおいしいごはん編でございます。
自己満足ブログを長々と続けてしまってごめんなさいよ。
今日もステキな一日を♡