2018年 09月 26日
丹波の黒豆
何度いただいたか分からないくらいだけれど、永遠の定番でございます。
小さなおかず寄せ集め。
ぜひ三品とカウントしていただきたいと思いまーす!!!
いつもやらないことをやってみました。
ずいぶん前(去年)に「新豆よ」といただいた、立派なサイズの黒豆さま。
それなのに、戸棚の中で長い眠りにつかせてしまっていたカシタニさん。
見つけた瞬間、あわててお水に浸したわいっ!!
何グラムあるかも量らずに・・・。
黒豆レシピの○○グラムって、きっと乾いた豆の状態だよね!?
お水を吸って水ぶくれになってしまったよーーーっ!!!
慣れないことはするものではありません。
すべてを適当に炊きました。
皮は固いしお味も悪いし、見た目もしわしわ。
一つもいいところはありませーんっ!!
なれないことをするとこういうことになるのです。
大事なものは目のつく場所へ。
死ぬまでには上手に黒豆を炊けるようになりたいです。