2018年 07月 28日
焦がし南瓜のすり流し
特別おいしいかぼちゃですから素材重視のシンプル調理でいただくのが一番ですが、一度はスープもいただきたい!!ということで
極上素材ということで、かぼちゃとお水と塩のみのすり流し仕立てにしたいと思います。
お鍋にかぼちゃと少量のお水とお塩を入れて、ことことことこと煮ていたところ・・・
台所から香ばしい香りがただよってまいりました。
ぎゃーーーーーーっ!!!
焦げているーーーーっ!!!!!
底面黒焦げの江戸崎かぼちゃ。
しかしながら、あわててお水を入れてみたところ(最もやってはいけない間違った対処法)、なんだかいけそうな気がしてきたので、そのままバーミックスでやりました。
いざ実食
目をつぶって食べても焦げていたということが分かってしまうであろうおこげ味。
大事な大事なおいしいかぼちゃだったのに、もったいないことをしてしまってごめんなさーーーいっ!!
一応牛乳でのばして一人で黙々といただきました。
「焦がし○○」と「焦げた○○」では全くお味が違います。
いいお勉強ができました。
ということで、火加減に注意しながらのリベンジです。
焦げておりませんので当然ながらおこげの味はいたしません。
汁物だけどほこほこという表現ができそうな、超絶濃厚な江戸崎かぼちゃのすり流し。
濃厚さを求めるお方は一度試していただきたいと思いまーす。
お水の量は極限まで減らした方がいいと思っていたけれど、次回からは適量を守っていきたいと思いまーす!!
二週間ほど前になりますが、二月のカフェことフェブラリーカフェが移転オープンいたしておりました。
さらにステキなお店となっておりました。
毎度おなじみのチーズトースト(マヨ抜き)をよく焼きで。
ついでにスコーンセットもいただきます。
リーンなスコーンに糖蜜と一緒にたっぷり塗りたくっていただきます。
さらにステキなお店になってオープンした二月のカフェ。
これからもお世話になりたいと思いまーす。
雷門からも(ゆっくりめに)歩いて10分弱。
それよりも感動したのは・・・
少し前に尊敬するお方から、とってもおもしろいバンダイのお話しを聞いていたカシタニさん。
そのお話しを聞いていなかったら素通りしていたであろうバンダイ本社だったけど、この日は見た瞬間に感激でした!!
知っていると知らないとでは、世界が変わって見えるのかもしれません。
今後はYahoo!ニュースをもっと真剣に読んでいきたいと思いまーす!!
おはようございます。
コメントありがとうございます。
まさかの瀬里奈のご常連様とは!!!
わたしはもちろん初めての訪問&初めて聞くお店でして、連れて行ってくださった方にすべておまかせだってのですが、お味も雰囲気も最高のお店でありました。鉄板焼きもおいしいと伺ったのですが、中華料理もあるのですね!!次回(があれば)ぜひそちらへも伺ってみたいですーーっ!!
初瀬里奈は夢の一日でありました。
江戸崎のかぼちゃ、ぜひぜひ見つけたらお試しくださいませ。しかしながらこれから北海道のかぼちゃも出回ってまいりますので、悩ましい限りでございます。
今日は台風接近の予報ですのえ、どうぞご注意してお過ごしくださいませ。
コメントありがとうございました。