2018年 07月 06日
おいしいアジ
目の前で三枚おろしにしてもらうのですが、内臓が驚くほどにころんと取れてびっくりでした。まな板の上も全然汚くならないの。
新鮮なお魚の内臓って、あんなにきれいなものなのですね。
またもバカの一つ覚え的乗せるだけ丼でいただきまーす。
三色丼定食を召し上がれ。
甘エビと白イカはもちろん、脂ノリノリアジのおいしいこと!!
こんなにおいしいアジは滅多にいただけないのでは・・・と感動してしまうおいしさでありました。
脂は乗っているけれど身は締まっている、といった感じです。(脂は乗っているけど身がだらだらの魚だってあるもんね。)
もちろん甘エビ頭はお味噌汁。
おまけ
二尾しか買っていないのに、四尾分の骨を分けてくれたやさしいおばさま。
見ているだけでもほれぼれする美しさです。
「オリーブオイルで揚げておせんべいにするとおいしいから!!」と教えてくれたので、仰せの通りにいたします。
カリカリ止まらぬおいしさでした。
骨までいただくと、「わたし、節約して頑張ってる!!」という錯覚に陥ることも可能です。
オリーブオイルと黒胡椒の骨せんべいも併せてお試しいただきたいと思います。