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三大どらやき②

お待たせしました!!

上野うさぎや&人形町清寿軒の食べ比べ。


まずは上野のうさぎやさん。
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見慣れた包み紙が落ち着くお箱でございます。



中身はこちらでございます。
三大どらやき②_a0317148_22561615.jpeg
上野うさぎやさんの特徴といったら、やっぱり見惚れるほどに美しいどら皮です。
均一でなめらかなキメの細かいどら皮は、それだけでも立派なお菓子になりそうです。
実際上野うさぎやさんの喫茶には、開店から9:10までのわずか10分間に入店した人だけがいただくことのできる、焼きたてどら皮使用のうさパンケーキという商品があるそうな。
ビルズよりもエッグスンなんちゃらよりも、カシタニさんあこがれのパンケーキでございます。




続いてこちらは清寿軒。
三大どらやき②_a0317148_22562588.jpeg
なんとも大胆ダイナミックなお箱です。
もちろん箱マニアのカシタニさんの厳選箱コレクションに仲間入り。



中身はこちらでございます。
三大どらやき②_a0317148_22563486.jpeg
なんとも凛々しい風貌の清寿軒。
どらやきから力強さすら感じ取られるような気がします。
どら皮の焼き色の違いは材料によるものなのか、それとも焼き方によるものなのか。
その辺りもぜひぜひ詳しく知りたいです。



いよいよ実食ございまーす!!






左が上野うさぎやさんで右が清寿軒。
三大どらやき②_a0317148_22565295.jpeg
こうしてみると、全く持って違います。
焼き色も大きさも一目瞭然でございます。



ビニールオープン!!
三大どらやき②_a0317148_22570558.jpeg
皮と餡の密着具合にもそれぞれに違いがあるのにお気づきでしょうか??
餡とどら皮の馴染みというのも、どらやきには大切な要素なのかもしれません。



そして禁断の断面図がこちらです。
三大どらやき②_a0317148_22571508.jpeg
汚い切り口で本当に本当にごめんなさいよ。

上野うさぎやのどら皮は、美しい縦気泡入りのしっとりタイプ。
対して清寿軒のどら皮はふんわり重視のふわふわタイプ。
中のつぶし餡も全然違って、交互に食べてはそれぞれに感動する美味しさでありました。



そして超個人的見解ではありますが、カシタニさんの好きな方は断然上野のうさぎやです。
滑らかでしっとりとしたどら皮と、あっさり風味でお汁粉のような水分多めのお上品なつぶし餡。これを一緒に口に入れた時のしあわせよ。

もちろん男性的力強さ(無理矢理食べ比べを押し付けたおじさまの言葉を引用)のある清寿軒のどらやきもとっても美味しくて印象的。特に清寿軒のつぶ餡は、小豆そのもののおいしさを感じるとってもおいしいものであありました。

上野うさぎやのおいしさも清寿軒のおいしさも確認できた食べ比べ。

どらやき研究、次回は三匹のうさぎの食べ比べをしてみたいと思いまーす。








by zu-zu-tazu-99 | 2018-06-05 10:00 | あれこれ | Comments(0)

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by zu-zu-tazu-99
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