2018年 04月 03日
ズボラな料理
以前は間違い&失敗ゼロの茅乃舎さま謹製茶碗蒸しの素を使っていたのでありますが、買いに行くのすら面倒になったので適当に自分で作るようになりました。
しかしながらそれが意外にとってもおいしいの。
今回も恥を忍んでご紹介させていただきたいと思いまーす。
まず用意するのはこちらです。
出汁で具材を柔らかくしただけの素味噌汁。
そこからお出汁200mlと具材を少し拝借します。
そこに溶いた卵を入れるだけ。薄口醤油で味付けしてね。
お味噌汁で茶碗蒸し!?と思われるかもしれないけれど、これが意外といいのです。
お豆腐となめこのお味噌汁は茶碗蒸しにしてもぴったりですし、お味噌汁の実で茶碗蒸しと合わない取り合わせはそうそうありません。
取り分けて蒸したら完成でーす。
具が入っているだけありがたいような気がします。
わざわざ出汁を取って鶏肉や銀杏などの具材を揃えて作るととっても面倒に感じる茶碗蒸しだけど、お味噌投入前のお味噌汁から拝借すればいとも簡単に作ることが可能です。
しかもお味は味噌汁再利用だとは思えない美味しさです。
やっぱり一品足りないわ、という時にでもさっと作ることが可能ですので、ぜひぜひお試しくださいませ。
最近の間食
懐かしのケーニヒスクローネセットをいただきました。(焼き菓子もあり)
ボリューム満点なのもいいところ。
アマゾンゴー!!!
お団子屋さんのみたらしだんご。
甘いものときたら辛いもの。
便利は太るを自覚している四月です。