2018年 02月 21日
築地の天まめ
これね、本当に本当に美味しくて丼で食べたいくらいです。
メイン①
築地にある天まめさんは寒天専門の甘味屋さん。
天然の天草仕様の自家製寒天(厳密に言うとところてん)は、天草の香りがほのかにただようとっても美味しい寒天でございます。
そしてその寒天の存在を脅かすくらい美味しいトッピングがピッカピカの黒豆です。
甘みを極限まで抑えて炊いたピカピカつやつやのとってもおいしいふっくら黒豆。
最初はきな粉でいただいて、途中からは波照間黒糖使用の黒蜜をかけていただきます。
黒豆きなこに使われている特大カットの寒天は、寒天そのものを楽しみたいというお方にピッタリです。
メイン②
こちらは小さくカットされた寒天入り。小さいけれどもコリッと力強い食感です。
絶品の餡を豆の煮汁で伸ばして、黒ごまをたっぷり入れているそうです。
黒ごまの香ばしさは液体の餡の中に入っても健在で、とってもおいしいのでありました。
最近白髪が気になりまくりのカシタニさんに黒ごま仕様の美味しいぜんざいはとってもうれしい一品です。
お持ち帰りも召し上がれ。
中身はこちら。
黒豆も白インゲン豆も小豆餡もどれもこれも本当に本当においしいの。
お土産あんみつ召し上がれ。
最初は餡子とお豆と寒天をそれぞれ別にいただいて、その後黒蜜をかけて一体感を楽しみます。
もちろん一つずつのお味もおいしいけれど、黒蜜をかけた途端に生まれる一体感も最高です。
あんみつ好きの方には絶対おススメの築地の天まめ。
お店のおばさまが寒天とところてんの違いなど、あれこれたくさんお話ししてくれるのも楽しいお店。
ぜひぜひおでかけくださいませ。
おまけ