2018年 02月 10日
ジャキジャキブリ丼
冬といえばの特選素材
脂のりのり天然ブリでございまーす!!
魚屋おじさまのイチオシ品。
「このブリはうまいよ!!」
その後に
「いつも同じ魚でつまんなくない?」
と聞かれたけれど、毎回いただくたびに感動してまーす!!
この脂をみてください。
包丁を入れるとジャキっという感覚が分かります。
お刺身にする切り方も教えてくれました。
まずは半分に包丁入れて、あとはお刺身切り(?)にするだけらしい。
それならカシタニさんにだってできそうです。
この新鮮ブリを使ってのお昼ごはんは
新鮮ブリ丼しかありえませーんっ!!
ハラミ部分のサシをご覧いただけますでしょうか??
もう切っている時からジャキジャキの食感が分かってしまう新鮮ブリ。
これ、本当に本当においしいブリでありました。
同じ切り身のブリだけど、腹寄りと背寄りでは全然お味が違います。
もちろんどちらも美味しいの~っ!!
トロ部分は大根おろしポン酢でも召し上がれ。
感想→そのままの方がおいしい
ブリ丼定食いかがでしょうか。
ごはんはもちろん大葉&黒ゴマ入りの香りの酢飯。
温かいごはんの上にお刺身を置くのが苦手ですので、丼物でも必ず酢飯でございます。
汁は宮崎の呉汁を思い出しての豆乳仕立て。
感動的に美味しい魚屋おじさまのおススメブリ。
食べられる季節に食べまくりたいと思いまーす!!
魚屋おじさまのイチオシ品。
「このブリはうまいよ!!」
その後に
「いつも同じ魚でつまんなくない?」
と聞かれたけれど、毎回いただくたびに感動してまーす!!
この脂をみてください。
お刺身にする切り方も教えてくれました。
まずは半分に包丁入れて、あとはお刺身切り(?)にするだけらしい。
それならカシタニさんにだってできそうです。
この新鮮ブリを使ってのお昼ごはんは
新鮮ブリ丼しかありえませーんっ!!
もう切っている時からジャキジャキの食感が分かってしまう新鮮ブリ。
これ、本当に本当においしいブリでありました。
同じ切り身のブリだけど、腹寄りと背寄りでは全然お味が違います。
トロ部分は大根おろしポン酢でも召し上がれ。
ブリ丼定食いかがでしょうか。
温かいごはんの上にお刺身を置くのが苦手ですので、丼物でも必ず酢飯でございます。
汁は宮崎の呉汁を思い出しての豆乳仕立て。
感動的に美味しい魚屋おじさまのおススメブリ。
食べられる季節に食べまくりたいと思いまーす!!
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ふみ
at 2018-03-19 20:35
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カシタニさん、これはまさしく氷見の天然寒ブリですね!あーーー美味しそうです(^○^)
二切れくらい塩わさびでもいっちゃいたいですね。魚屋のおじさん記事大好きです♪
二切れくらい塩わさびでもいっちゃいたいですね。魚屋のおじさん記事大好きです♪
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zu-zu-tazu-99 at 2018-03-20 09:02
☆ふみさま☆
おはようございます。
いつもコメントありがとうございます。
このブリ、幻の氷見産なのでしょうか!?
おじさまのおススメしてくれるものはいつも最高においしいので、最近は産地も何も聞かずに言われるがままに調理するだけです。スーパーでは必ず産地をチェックしていたのに、すっかり忘れておりました。
魚屋のおじさまなしではわたしの魚生活は成り立ちません。毎週プロに教えてもらえるなんて、そこらの料理教室よりも最高かと思っております。(笑)
これから春になるにつれ魚も変わってくると思うので、とってもとっても楽しみです。
今日明日は寒の戻りで寒くなるとの予報です。
どうぞふみさまも暖かくしてお過ごしくださいませ。
おはようございます。
いつもコメントありがとうございます。
このブリ、幻の氷見産なのでしょうか!?
おじさまのおススメしてくれるものはいつも最高においしいので、最近は産地も何も聞かずに言われるがままに調理するだけです。スーパーでは必ず産地をチェックしていたのに、すっかり忘れておりました。
魚屋のおじさまなしではわたしの魚生活は成り立ちません。毎週プロに教えてもらえるなんて、そこらの料理教室よりも最高かと思っております。(笑)
これから春になるにつれ魚も変わってくると思うので、とってもとっても楽しみです。
今日明日は寒の戻りで寒くなるとの予報です。
どうぞふみさまも暖かくしてお過ごしくださいませ。
by zu-zu-tazu-99
| 2018-02-10 10:00
| cooking
|
Comments(2)