2018年 01月 30日
キンメのしゃぶしゃぶ
今が一番脂が乗っておいしい季節。
カシタニさんのお腹の脂もすごいのよ?
お顔はこちらでございます。
本日の特選素材はキンメダイでございまーす!!!
魚屋のおじさまにおススメは何かと聞いてみたところ、「キンメがいいんだけど、高いからねぇ」と言われたカシタニさん。
たまたまお財布に諭吉殿が入っていたため、調子に乗って即決しました。
煮付けですか??と聞いてみたところ
ということで、しゃぶしゃぶ仕様にお願いしました。
家に帰ったらお皿に移すだけなんです。
野菜もしゃぶしゃぶできるように細切りです。
それではキンメのしゃぶしゃぶはじめまーす!!
昆布出汁に日本酒をたっぷり入れて沸かしたら、アラを入れてスープを作ります。
そしてこのスープの上品で美味しいことよ。
しゃぶしゃぶする汁がなくなりそうなほど、味見をしたくなりました。
さぁ、それではキンメのしゃぶしゃぶ開始です。
ポン酢につけていただきます。
ぷりんっ!!と弾けるような身質でとっても脂が乗っています。
想像のはるか上を行くおいしさに、めずらしくオレッチーと二人悶絶です。
出汁たっぷりの汁で野菜もどうぞ
最後はこちら。
こりゃたまらん!!!!
キンメダイの出汁ってすごく上品でおいしいの。
この雑炊も悶絶級のおいしさでした。
「うちは人の集まるときによくやるよ~」と魚屋のおばさまも言っていたけれど、これはみんなに食べさせたい衝撃的においしいしゃぶしゃぶでした。
もしカシタニさん宅に人が来てくれることがあったなら、絶対にこのキンメのしゃぶしゃぶでもてなしたいと思います。
キンメは断然お刺身よりもしゃぶしゃぶの方がおいしいと思った衝撃的なしゃぶしゃぶ体験でありました。
また違う素材で衝撃体験ができればいいな、と思います。