2018年 01月 09日
牛すじ
牛すじはぷるぷるコラーゲンと脂身脂肪が紙一重。
これ以上脂を摂取するのは嫌なので、ていねいに下処理させていただきまーす。
明らかなる脂身部分を包丁で取り除き、大きなお鍋に入れてお水から火にかけます。
久しぶりに台所に広がる牛の香りに興奮します。
目を閉じればグラム2800円のお肉と錯覚することも可能です。
沸騰したら流水(お湯)で良く洗い、脂身だと思われる部分を外します。
好みの大きさにカットしたら牛すじの下処理の完成でーす。
あとは好みの柔らかさになるまで煮るだけです。
三回も下茹でしたのにまだまだ出る出る脂とアク。
牛すじ煮込み編は次回に続きまーす!!