2017年 03月 31日
ひじきの煮物
ひじきと切り干し大根の具が全く同じだけど許してね。(一応味付けは違います。)
ひじきの煮物のお楽しみ
ひじきの煮物を使った炒り豆腐。
ひじきの煮物に味が付いておりますので、足りない場合にのみお醤油か何かを足して味付けするだけで、簡単おいしい炒り豆腐の完成です。
最後に加えたインゲンのこきゅこきゅとした食感が好きなので、わたしはインゲン多めにしています。
ひじきの煮物はメインのおかずにならないけれど、これはごはんにかけて丼にもできて最高です。
インゲンはたくさん茹でて残りは胡麻和えにすればさらに一品作れるし、豆腐もひじきも残りものでオッケーです。
こちらも残りひじきでハンバーグ。
水切り豆腐とうすぎり豚肉をたたいたもの、中途半端に余った春雨とひじきの煮物が入っています。
ゴミ収集車のように残り物がなんでも入ったハンバーグではありますが、残り物にしては最高でした。
(男性ウケは悪いと思います。)
ひじきと豆腐、最高にヘルシーでとっても美味しい組み合わせですので、どうぞお試しくださいませ。