2017年 02月 21日
満福楼で満腹ごはん
お外の景色はこちらです。
いつの日か、ビクトリアハーバーはすべて埋め立てられてしまうかもしれません。
満福楼のイメージキャラクター、満腹姫もお出迎え。
美味しい満腹ランチの始まりでーす。
飲茶タイムはお店の中は満員こ。
飲茶の定番海老蒸餃子
海老もたっぷり美味しいブリブリ海老蒸餃子でございます。
冬の風物詩といったらの豆苗です。
豆苗ってどうしてこんなに美味しいの??
冬の時期に香港へいらしたら、必ず召し上がっていただきたいと思います。
焼き物三種盛り
さっぱりクラゲに叉焼、サックリングピッグという仔豚のパリパリ焼きにしてみたけれど、肝心な叉焼の部位がまさかのトントロ。これはわたしの中では叉焼ではありませーーんっ!!
お店の人に「これは叉焼じゃない」と言ってみるも、「これが叉焼」と言われておしまい。
言葉ができたら、「肩ロースに変えてちょうだい。」と言えたのに。楽しみにしてくれていたお友達に申し訳ないったらありゃしない。
ちなみに満福楼の理想の叉焼はこちらです。
もう一度叉焼リベンジしたいと思いまーす。
ちょっと豪華に鮑入りのちゅるちゅる腸粉。
飲茶の定番タロイモコロッケ。
この後もう一皿料理を注文しようとしたけれど、「トゥーマッチ」と言われて違う意味でのオーダーストップ。
あれ?三人でそんなに食べている??
しぶしぶ〆に入りまーす。
香港冬の風物詩でもある土鍋ごはんがこちらでは一年中いただけまーす。
たっぷりお椀6杯分はある美味しい土鍋ごはんです。
土鍋ごはんの〆は・・・
すっきり上品な上湯スープのさらさら泡飯。
これは必ず召し上がるべきお料理です。
お料理を一品ドクターストップされたので
アボガドクリームのココナッツアイス乗せ。
好き嫌いは別れるところかと思われますが、比較的女性は好きなお味であると思います。
この日も満福満腹満福楼。
上品で美味しい中華が食べたくなったらいかがでしょうか??
何気にカシタニさんおススメちゅうかでございます。