2017年 02月 20日
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お久しぶりにベトナム料理へ行きました。
ランチ専門家のカシタニさんでありますが、この日はお友達とお世話係との晩ごはん。
どうぞよろしくお願いしまーす。
夜なので、お酒で乾杯。
どうして夜じゃないと飲んじゃいけない気がするの?
安心安定パパイヤサラダ。
ベトナムと言ったらハス茎サラダなのでしょうけれど、安南のハス茎サラダは斜め薄切りカットで食感がイマイチだったため、安全パイのパパイヤさまをお願いしました。タイのパパイヤサラダよりも、ずいぶん優しい味付けです。
ベトナムと言えばの生春巻き。
透けて見えるエビが好き。
これがカニカマだったらガッカリよ。
安南の生春巻きにはどろりとした甘めのゴマだれが付いてきますが、普通のスイートチリソースの方が合う気がします。
スイートチリという言葉が通じず、こんなにタレがやってきました。
こちらも定番の空心菜の炒め物。
もたもた症のカシタニさんには作ることのできない炒め物。
カニのちゅるちゅる炒め
これは前回も頼んだお料理です。
知っているベトナム料理が少ないので、知っている料理はヘビロテ大回転でございます。(タイ料理に行ったら「とりあえずパッタイ」みたいな)
ベトナム風のエビカレー
タイカレーからココナッツミルクとスパイスを抜いたようなあっさり風味のベトナムカレー。
フランスパンと一緒にやって参りましたが、別注ライスもお忘れなく。
デザートもどうぞ。
パンナコッタのナンチャラが売り切れだったので、ベトナムプリン。
食後はこのくらいがさっぱりしていてちょうど良いのかもしれません。
この日の話題はマレーシアのジャングルツアー。
わたしはタイのお買い物ツアーの方がよっぽど魅力的だと思います。
今度は美味しいタイ料理に行きたいでーす。
by zu-zu-tazu-99
| 2017-02-20 10:00
| 香港ごはん
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