忘年会という名の食事会がありました。
刺激を求めての四川料理でございます。
この日は5人でしたので、前菜3品、主菜5品を選べます。
四川とは言っても辛くない料理もけっこうあるので、万が一辛いものが苦手な方でもなんとかなるかもしれません。(そういう人は四川に来ない?)
お友達が持ち込んでくれたワインと日本酒で、一年の労をねぎらいます。
あっという間の一年でした。
今年も一年おつかれさまーー!!
前菜シリーズ
こちらのお店の名物前菜は冷たい和え麺。
前菜から〆のような感じはするけど、これがとっても美味しくて、ついついスタートダッシュでズルズルすすってしまいます。
主菜シリーズ
辛くない料理の酢豚に四川名物ダーツージーのエビバージョン、名物料理の水煮魚(油煮ですけど)にジャガイモ細切りピリ辛炒め。
真っ赤に見えているけれど、見た目ほど辛くはありません。
テーブルの上が華やかです。
お皿の青と白と唐辛子の赤のコントラストが最高です
ご飯のお供の麻婆豆腐。
山椒の効いたビリビリタイプの麻婆豆腐。
レタスの炒めもの
これは三人で行っても六人で行っても同じ量が出てきます。
もう一度どうぞ。
見ているだけで幸せでーす。
特別デザートもありました。
バースデーボーイ40歳のお祝いです。
お誕生日おめでとうございます。
これからが人生本番でございます。
理系のバースデーボーイは等分分配がお好きなようで、5人なのに6個にカットしちゃいます。
最初の入刀が真ん中だった時点で、みんなが「えっ!?」と思ったはず。
とっても楽しい忘年会となりました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。