これ、なーんだ!?
夏野菜の王様、ナス王子。
定期的に野菜を注文しているお友達に、聞かれてもいないのに強制便乗させてもらって手に入れさせていただきましたる日本のおナス。
いつもいつも本当にありがとうございます。
このナスを使って、どうしても食べたいお料理があったのです。
その名も「坊さんの気絶」でございます。
坊さんが気絶するほど美味しいらしいナス料理。
それは試してみないといけませーん!!
なす以外の材料はこちらです。
「坊さんの気絶」でネット検索するとたくさんの作り方が出てくるけれど、その一切を無視して完全自己流を貫きました。変なところで意思が強くて困ります。
これをただただひたすらみじん切り。
これ、ペティナイフ一本でやっています。
誰かわたしの大きい包丁を研いでくださるお方はいませんか???
頼みのペティナイフすら危うい切れ味になる恐怖。
みじん切りの野菜たちは・・・
弱火でじっくり炒めます。
ここで野菜の旨味とやらをじぶんなりに引き出しているつもりです。
その間に・・・
なすをオリーブオイルでじっくり焼きます。
なすはみるみる油を吸うけれど、それをなんとか我慢してもうしばらく焼いていくと、不思議なことに吸った油が出てまいりますのでどうぞそこまで辛抱を。
野菜がしんなりしたらトマト缶を全力投入し、このくらいになるまでコトコト煮ます。
このまま食べてももちろん美味しいけれど、坊さんを気絶させるとなると、さらにもうひと手間加えなくてはなりません。
しかしながら、凡人しょみんはここで力尽きてしまいましたのでまた明日。
坊さんの気絶②へと続きます。