2016年 02月 19日
タイ尽くしにはご注意を
そんな旧正月最終日、お世話に衝撃的なお知らせをすることとなりました。
「これが最後のお米です。」
白ごはんが大好きなお世話係にとっては、最もショックなお知らせです。
旧正月が明けてしまったカシタニさんの家には日本のお米がありません。もうすぐなくなるのではなく、一粒たりともないのです。
次にいつ買えるか分からない日本のお米まで、冷凍ごはんを食いつなぐしかないのです。
しかしながら、冷凍ごはんにも数に限りがあるというもので・・・
タイ料理にはタイのお米が合うのです。
冷蔵庫の中のタイ米を消費するにも良いチャンス!!・・・と前向きに捉えてたった二人のタイパーティを決行です。(ちなみにタイ米と和食は合いません。特に納豆とかお漬物。)
カシタニさんのパーティメニューは、グリーンカレーにトムヤムクンに春雨サラダ。もちろん、すべて「〇〇の素」を使います。
海老の準備をしておけば、あっという間にタイ定食の完成でーす☆
最初に海老の頭を焼き付け、執拗につぶして(こういう時、ものすごくストレスがたまっているのではないかと不安になります。)ミソの香りを出してみたグリーンカレーは、海老の出汁が効いていたような気がします。
辛くて甘くて酸っぱくて美味しい春雨サラダの作り方を知りたいです。