2015年 12月 08日
こだわりの豚汁?
豚汁でも食べて温まろうかと、日系スーパーア〇タさまの豚肉売り場を見たけれど、なんだか高い割には脂身だらけの肉ばかり。
ちなみにわたしは、この値段払ってこれですか!?という香港の感覚が、未だに抜ける気配がありません。
そんなドケチなカシタニさんお気に入りのお買い得品がこちらです。
カシタニさんにとってはシャネル並のステキなマーク♥♥♥
生々しい写真が苦手な方はここでさようなら〜
中身はこちら。
豚汁の豚肉が具ではなく出汁の役割を果たしているのなら、これでだって代用できるはず!!豚汁ならぬ鶏汁(具なし)に挑戦でーす。
一度茹でこぼしたら・・・
臭み消しのネギも生姜も何にもなかったので水と鶏だけという潔さ。(このミスを「潔い」と言ってしまう神経を疑います。)
この時の煮出し時間は2時間くらいのために白濁スープ。
1時間程度なら透明黄金色な出汁ができるはず。
ぜひここで湯呑みに塩を入れて鶏出汁を注ぎ、スープの味見をしてください。素晴らしく美味しいスープがいただけます。
鶏出汁と合わせますのは・・・
ささがき牛蒡
包丁がよく切れるため、調子に乗ってついついやってしまいました。
定番の具
これにきのこ数種類を後から加えまーす。(理由→あふれるから)
出汁はもちろん鶏出汁使用。(ここでいきなり豚とかありえない)
半分は・・・
この写真だけで七味のメーカーが分かったお方は七味通。
鶏出汁にこだわったつもりだったけど、牛蒡が抜群の存在感を放ってしまって鶏の風味はどこへやら。