2015年 11月 26日
今が旬なの?
わたしと一緒に一から勉強いたしましょう♡
今が旬らしく八百屋の特等席を占領し、やたらと目に付く野菜です。
ぎちぎちの綴じ紐を強引に紐解くと、驚くほどカサが増しますのでお買い求めの際にはどうぞご注意くださいませ。
こちらのオシャレ野菜はステーキ様の側近としてちょこんと佇む脇役クレソン。
日本では脇役のイメージしかなかったクレソンですが、香港マジックにかかると一躍旬の大スター。
栄養満点でダイエットにもデトックスにも効果抜群と噂のクレソンですが、良いところばかりではないのです。
そんな手間ひまかかるクレソンですが、そのままサラダで食べても美味しい優秀食材。(山葵菜みたい→実家の母への説明)
おひたしと
胡麻和え
どちらがお好きでしょうか。
クレソンの苦味とねっとりとした胡麻の風味がなんともいえないのです。(本物の胡麻和えの場合)
味噌汁にも・・・
半生クレソン、これはもなりおススメです。
きれいに洗って売っていればいいのになぁ・・・と思うこの頃です。
「街市野菜を洗ってキレイにお届けします。」
お引越しの準備は順調でしょうか!?
川龍村の摘みたてクレソンは、やっぱり違うのでしょうか?
柔らかくて甘みがあったりして!?
これからの季節、おでかけにはぴったりですね。
寒くなってきましたので、たすしさまも風邪などひかれないようにご注意くださいませ。