2015年 10月 11日
簡単クスクス
パン屋さんの総菜です。
その中でも毎回注文するのが、真っ赤なビーツと黄色いぶつぶつ。
ぶつぶつの正体はこちらです。
ぶつぶつならぬクスクスでーす。
中を開けると・・・
ごま粒状のぶつぶつがいっぱい。
クスクスとは世界最小のパスタなんだとか。
こんなに小さくても立派な炭水化物です。
クスクスなんて馴染みもないし、初めて買ってみたけど、意外にも簡単に調理することができました。
鍋にクスクスと同量のお湯を入れてぐるぐる混ぜたら・・・
蓋をしてからしばらく待ちます。
柔らかくなるまで。
完成でーす☆
あとはドレッシングで和えるなり、豆やコロコロ野菜と和えるなりお好みで。
残り物の冷凍ひじきを混ぜました。
和と洋のコラボです。
残り物と和えても何とかなります。
少ない残りものをボリュームアップする効果もあり。
クスクスは和でも洋でも合うパスタ。
上手にやればボウル一つの洗い物なしでできますので、どうぞお試しくださいませ~っ!!(丼で作ればそのまま食べることも可能です。高菜バージョンは丼一つで作ったわたしのおやつ。人としてこれが良いかどうかは不明だけれど、とにかく簡単楽チンな素材です。)