2015年 09月 06日
大根おろしでおろし蕎麦
またも友人の注文に厚かましく便乗させていただきました。
数日前から急に食べたくなったおろし蕎麦。
きりっとした大根おろしたっぷりの冷たい蕎麦で、休日ランチは決定でーす!!
せっかく立派な大根があるのですから、気合が入らないわけありません。
いつもは適当に作ってしまう麺つゆもどきも、(都合の)良さげなそばつゆレシピをネットで検索し、アレンジしました。
カシタニさんのアレンジは・・・
「一日以上ねかす」とか「落ち着いたら」というくだりをすべて無視する時短なレシピ。
そもそもこれまで素麺つゆもうどんつゆもそばつゆもみんな一緒に作っていたわたしですので、「一日ねかす」を無視したところで、それほど大したことではない(と思う)のです。
これを蕎麦通の方が聞いたら、なんと思うか分かりませんが。。
ということで、ものの15分で完成です。
これを冷たく冷やせば、即席そばつゆが楽しめます。
おろし蕎麦の完成でーす。
一つはそのまま(手抜きアレンジの)そばつゆを楽しんで、もう一つは大根おろしを楽しんで~っ!!
蕎麦湯もあるでよ。
翌日は・・・
薬味たっぷりサラダ蕎麦。
これに・・・
大根おろしをたっぷりかけていただきまーす。
ちなみに・・・
パリパリきゅうりのお供はこれでした。
きゅうりもごはんも止まりません。
あまったそばつゆで・・・
おろし汁。
温かいそばつゆもおいしかったです。
次回はオススメだという妻有蕎麦を仕入れて試してみたいと思いまーす!!
一晩おいて “ 素敵なお色直し&そばつゆ再登板 ” だなんて、すごいです。引き出しが多いからこその技をさらりと。いろんな意味での【食への愛情】を仕舞っていらっしゃるんですね。
お誕生日おめでとうございます。今日からの1年も、カシタニさんとお世話係さんが 笑顔で過ごせますように!豊かな食に溢れた日々でありますように。
(ん?日にち違ってたらあほですね~。小学生男子の記憶ってあてになりませんもん。。。)
覚えていてくださったんですか!?!?
感激です!!
同じ九月生まれの乙女座、なんだか専門も少しだけ似てそうなこえださまに勝手に親近感を持ってしまっているわたしですが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
34歳という若くもなくおばちゃんでもなく(ないですよね!?)おばあちゃんでもない年齢で、誕生日をどう過ごせばよいのやら若干迷ったのではありますが、自分なりにステキな一日を過ごすことできました。
覚えていてくださって優しいお言葉までいただき、本当にありがとうございました。
こだわって作ったそばつゆの感想を無理矢理「今日のそばつゆどう!?いつもの素麺つゆと比べてどう!?」とお世話係に尋ねたところ、「いつもの方がいいかな。」というまるで分かっていない答えをいただきました。これから素麺もうどんも蕎麦もパスタも全部麺つゆでいいやーーーっ!!と確信した次第であります。
九月生まれの乙女座同士、ことしも楽しい一年を過ごしましょう!!本当にありがとうございました。