2015年 08月 19日
練習あるのみ
こちらの模様で判別できたお方は、香港魚検定準一級。
魚の目利きができないわたしは、女将を信じて勧められるがままに購入するのが魚選びの基本です。自分の希望する魚と女将の勧める魚が少しくらい違っても、そこはぐっとこらえて女将の指示に従います。
なぜなら女将はプロでわたしはドがつく素人だから。
塩焼きの気分だったこの日の女将おススメは、平たい魚の舌平目。
どう考えてもこれで塩焼きはきついかと。。。
鮮度抜群が自慢の女将おススメの調理方法はもちろん清蒸し。
こんなにキレイな白身です。
きっとこれはキレイなはず!!!
もう一つのメインはこちら。
白髪ねぎ修行中のカシタニさん。
たった二回の挑戦で「修行中」と言ってしまうところにいささか疑問を感じるところではありますが、そこはどうぞお許しを。
ついでに豆腐も乗せました。
魚の下には、ネギの青い部分を敷いています。
自分用はネギ&生姜三倍増し。
ネギと生姜が大好きです。
柔らかで優しい味わいの白身が何とも上品なこちらの魚。クセも臭いも全然ないので魚は少し苦手なの♡という方にもオススメです。
清蒸しはもちろん、煮付けにしてもおいしそう。
次に女将が勧めてくれるのが楽しみでーす。