2015年 06月 16日
素麺の準備
今年の記念すべき素麺初めは何味でいただこうかと悩んだ結果・・・
欲を申しますとこちらにミョウガや生姜、オクラになめこ等も合わせたいところではありますが、大人の事情で割愛です。
今年はこれを見つけたのーーっ!!
だし作りには欠かすことのできない納豆昆布。
昆布の納豆和えではございません。
がごめ昆布という昆布を、華麗なる職人技によって超細切りにしたものです。(もしかすると職人は機械かもしれません。)
納豆昆布と野菜のみじん切りを混ぜたら・・・
野菜の水分でこんなに粘りが出ました~っ!!
納豆嫌いな方にはもってこいの納豆昆布。
納豆は嫌いだけど、納豆の粘り体験をしてみたいという方におススメでーす。
味付けはめんつゆがあればめんつゆで。わたしはないので薄口醤油。
素麺といったら・・・
スイカは絶対欠かせませーん!!
スイカと最も相性の良いおかずは素麺だから。(カシタニ論)
パカッ☆
スイカ割りの瞬間が、夏で最もドキドキする瞬間です。(さみしすぎるわたし)
香港スイカの旬はまさに今!!
味・食感ともに最高でーーす!!
だしもスイカも準備はオッケーー!!
いよいよちょっと寂しい二人素麺パーティーのはじまりでーす☆