2015年 06月 01日
新生姜の甘酢漬け
なんちゃってーーーっ!!
この季節限定の新生姜。
流行先取りで、この時期から黒々と日焼けをしてしまったわたしとは対象的な色白肌。ちなみにわたしの肌は繊維ゴリゴリ土生姜。。。
シミ一つない滑らかな御身肌はわたしの憧れお肌でございます。
ちなみに・・・
日本帰国時に再会した女の子のかわいい御身足。
赤ちゃんを見る度、その足の裏でいいからわたしの顔に移植してほしい!!と真剣に思ってしまいます。
街市で見つけた新生姜。
新生姜といえば甘酢漬け。
街市食材で保存食を作ると、異国の地で頑張って主婦をしている!!という気分に簡単に陥ることができます。
切れない包丁も恐る恐る研ぎました。
包丁を研ぐという行為も、丁寧に料理をしている!!という錯覚に陥ることが可能です。
薄切りとざく切りにしました。
二度もおいしい新生姜。
ざく切りの食感も楽しいので、ぜひ一度お試しを。
煮沸消毒した瓶に素手で絞った生姜を入れました。
カビが発生したらどうしよう。(カビの原因は間違いなく手の雑菌)
きび糖を使うとこんな色になります。
これに生姜のピンクも合わさって、シャンパンゴールドになる予定。
酢の物がそんなに得意ではないお世話係も、千鳥酢ならば好んで食べます。
片方は賞味期限が3か月ほど切れていたことは内緒でーす!!
これで半年保存したら、9か月切れていることとなります。(足し算の法則)
ひーーっ!!恐ろしいっ!!
香港でも新生姜。
香港で頑張っている自分を確認したい時。
甘酢漬けなんていかがでしょうか!?