2015年 05月 29日
お値段据え置き☆ふじ原ランチ
(なのに、東京メトロの一日乗車券だけがまさかの値下げ!カッコイイー!!)
そんな中、開業当初から据え置き価格で頑張っているお店もありました。
テレビ塔近くにありますふじ原さん。
日本料理のお店です。
愛知を離れる前、友人との定番水曜ランチにもたびたび訪れたこちらのお店。
今やすっかり予約困難な有名店になりました~っ!!
ランチは変わらず2種類のみ。
日替わりの焼き魚か定番コロッケに、それぞれ小鉢が2種類ずつついてきます。
本日はふじ原ファンの友人のために、ふじ原ランチ~焼き魚バージョン~をご紹介させていただきたいと思いまーす。
わかめとふきの炊き合わせ。
しゃきしゃきわかめとふきの取り合わせ。
薄味に炊かれたふきの香りと食感が、何とも美味しいこと!!
豚と春キャベツのさっと煮。
柔らかくて甘い春キャベツが豚から出る旨味も吸って、さらにおいしくなるんですー!!メインはどっち!?
これはすぐに真似しなければなりませんっ!!
メインはこちら。
赤魚の醤油焼き。
しっかり目の焼き加減がわたしは大好き!
醤油・みりん・煮きり酒に一晩漬けこんで焼くだけ・・・と大将は言っていたけど、わたしはなかなかこんなにおいしくできないの。
ちなみにカウンター席に当たりますと、大将の夜の仕込みを間近で拝見することができます。この日は魚師匠お墨付きの串アサリ、チャーシューの燻製、イカの一夜干しという呑兵衛メニューの仕込み中。間近で拝見できるプロの技!!
おいしいごはんと味噌汁で、ふじ原定食の完成でーす。
実はわたし・・・
炊きたて熱々のごはんよりも少し冷めたごはんが好きなのですが、それってやっぱりおかしいですか!?
日本人なら炊きたて一番!?熱々ごはん!?
おかわりごはんも欠かせません。
自家製ちりめん山椒のトッピング。
こちらもこっそり冷まし気味にいただきまーす!!
おいしいーーーっ!!!
ちなみにこちらのランチ、12時と13時の2部制となっており、13時の予約ならば比較的取りやすいとのこと。焼き魚のランチは途中で売り切れてしまうこともあるようなので、13時の予約でも少し早めの来店をおススメしまーす。
名古屋へお越しの際には、ぜひぜひふじ原へおでかけくださいませーっ!!
(満席だった場合は、15分ほど歩いたところに鈴波だってございます。)