2015年 04月 23日
遠足弁当の思い出
柿安謹製しいたけうま煮でございます。
お湯を沸かすのが面倒なので、少量のお水で蒸し煮にします。
これが簡単でとっても美味しいので、だまされたと思ってお試しを。
・・・枝豆詐欺で訴えられたらどうしようーーーっ!!
やってきました!!格子模様!!
パカッ☆
メインのおかずは柿安しいたけと枝豆でーす☆
でもね・・・
隠れたメインがもう一つ❤❤❤
どれだかお分かりになりますかーーっ!?!?
隠れたメイン❤❤❤
しいたけ様のお仕覆さま❤❤❤
ドケチなわたしが捨てるはずがございませーん!!
オープン☆
竹の皮を使う時は、三角よりも俵型のおむすびの方がよいでしょう。
おにぎりのてっぺんがつぶれます。
竹の皮弁当のお昼ごはん。
もちろんしいたけうま煮は言わずもがなの美味しさでした。
昔々の小学生時代、竹の皮弁当にあこがれてしまったわたしは、母にせがんで遠足弁当に竹の皮おにぎりを作ってもらいました。竹の皮おにぎりだけにして!!と言ったはずなのに、別におかずを持たせてくれた母。今となって、その気持ちが分かります。
そんな思い出の竹の皮を見たお世話係
「今日はキコリやな。」
もう何も言うまい。
そして竹の皮に包まれたおにぎりがとても 美味しそう!! あぁ写真だけでも幸せになりました。 そして、お世話係さまの一言にひとり爆笑しております。
「パカッ」にうれしいコメントいただき、ありがとうございます。実はわたし、学生時代にお弁当のふたを開けるのが恐怖でありました。実家の母は、とても冒険心の強い心の持ち主だったので、お弁当に素麺やカレー、冷やし中華、主食がおはぎ、おかずがミカンにこんにゃくゼリー、寄り弁のしすぎで3分の1弁当等々、思春期の乙女時代に心の傷を負ってしまっていたのです。(笑)たまに作るからこんなお遊びみたいなことができるのだと、作っていてようやく分かりました。たまごの和え物は、ほぼ1年前に漬けた新生姜の残りを使い切るべくマヨとゆで野菜の一部を切って和えただけのTHE残り物でありますー!!新生姜も一年たつと古生姜になるのでしょうか??竹の皮のおにぎりの寸法がおにぎりとまったく合っていませんでした。。。えへへ。「きこり」っていう言葉がよく出てきたもんだ、と若干関心したランチになりました~っ!!きこりって、職業なんでしょうか!?職業「きこり」??
きらさまの恥ずかしい体験ありましたか!?
カレーうどん!!!お母さま、なかなかやりますね!?
わたしの学校は冬になると暖飯機というものが教室にやってきていたので、冬の熱々カレーは隠れた人気メニューでありました。カレーうどんとは!!!カレーとうどんは別なのか、一緒なのか気になっています。
キコリは職業!?「キコリ」っていう職業なんですね。
さて、カレーうどんですが、別盛りではありませんでした。ただし、普通のぽってりしたカレーをうどんにのっけてる感じだったので混ぜ麺タイプとお考えください。
帰ってから二度目はないように切にお願いしました(*_*)
混ぜ麺タイプのカレーうどん!!分かります~っ!!我が母もカレーうどんのためにカレーを作ることなど考えもしないタイプですので、前日残りのカレーをそのままポンっ!!初めてお店でカレーうどんを食べた時には衝撃が走りますよね!!思春期の頃はお弁当も見た目重視な部分もありましたが、今となってみるとそうめんや冷やし中華が夏の弁当だったなんて、けっこうしゃれているのではないかと思います。いろんなおかずがなくても白飯におかずがどどーんと乗ったどんぶり弁当や、単品ごはん弁当もありかなー・・・と今となって思います。