2015年 02月 03日
40才の誕生日☆
誕生日くらいは好きなものを食べさせてあげようということで、お世話係にリクエストを聞いてみました。
「ステーキ・すきやき・ビーフシチュー、どれがいい??」
上の三つの共通項は牛肉を使うということ。
年に一度のハレの日ですから高級牛肉だってリクエスト可能です!!
聞いておいて何なのですが、この3つの中ですとわたしの希望は断然ステーキ!
ビーフシチューはとってもとっても手間と労力がかかるので、焼くだけおいしいステーキディナーがシェフのイチオシメニューです。
ちなみにお世話係の回答は・・
「ぼく、鯖でええで!!」
さすがのわたしもそこまでは読めずに、「えぇっ!?鯖でいいのっ!?」と驚いてしまったところ・・・
「誕生日やからそれはない?じゃあ、ビーフシチューかなーっ!?」とのこと。
だったらあなたのためにに作りましょーーっ!!!
今回のメイン材料がこちらです。
肉紐でーす!!
実はわたし、一度肉を縛ってみたかったのです。
見よう見まねでぎゅうぎゅうに縛ってみました。
縛る途中、当然ながら一人悶絶SM劇場を開催することに。
女王様気分で縛ってみたけれど、自分の理想とするいわゆる「叉焼縛り」のような縛り方がどうしてもわからずに、結局はぐるぐる縛りという叉焼縛りができなかった人が落ち着くであろう縛り方に落ち着きました。
今回は趣向を変えて、すりおろした野菜に肉を漬けてみました。
これで肉が柔らかくなるのなら容易いことでーす☆
容易いと書いて「たやすい」と読むらしい。変換機能で漢字の勉強中!!
おっと!!おしゃれの素であるローリエも忘れちゃいけません。
小麦粉まぶして肉を焼きます。
SMの肉紐効果で味見ができないようになっておりますので、味見で料理の半分くらいがなくなっちゃうの☆という方も安心です。
野菜もたっぷり用意しました。
こういうところに製作者の好みが反映します。
マッシュルームはこれ以外にも1パック、計3パック用意しました。
そして、今回の強力な助っ人様がこちらでーす。
香港でもお世話になりますハインツソース☆
ぐつぐつぐつぐつぐつぐつぐつぐつぐつぐつぐ・・・つ煮込みます。
煮込みと試食を繰り返し、半分以下になるまで待ちましょう☆
待ちすぎるとなくなってしまうのでご注意を~っ!!
準備は万端でお世話係の誕生会へ挑みまーす!!