2014年 12月 14日
カフェ風ごはんにあこがれて☆その2
器の上に器を乗せる法則
この法則を使えば、あっという間にカフェ風ごはんの完成でーす!!
今回は箸置きにもこだわってみました。
バンコク土産、セラドン焼きの象の箸置き☆
背中に箸を乗せてみましたーーっ!!
カフェ飯の法則その2 「葉っぱを乗せる」
今が旬のクレソン。これだけあれば、ちまちま使わなくたっていいんですーーっ!!
サラダ分だけ取り置いて、あとは全部お浸しに・・・。
クレソン茹でちゃうなんて、なんて贅沢なんでしょう☆
カフェめしの完成でーすっ!!
メインは鶏の照り焼き、玉ねぎオムレツ、胡麻豆腐、ひじき、生クレソン、クレソンお浸し・・・。みんながメイン、みんなが主役。脇役なんて一人たりともいないんです。
(順位をつけない小学校風 なのにプチトマトをカウントし忘れるという凡ミス)
カフェめしというより、無理矢理一つの皿に詰め込んだだけのお昼ごはん。
今度はスープ皿が欲しくなりました。
丸いカフェオレボール風のやつ。
熱いものが熱くなりすぎて、しばらく持てそうもないようなやつ。
やけに分厚くて、それなのにすぐ割れてしまいそうなやつ。
カフェ風っていうだけでやたら高額になってるやつ。
栗原はるみってつくだけで、めちゃくちゃ高くなってるやつ。
・・・ほんとにわたし、そんなものが欲しいのかーーっ??
自分を見直す良い機会になりましたーーっ!!
とりあえずは味噌汁茶碗で代用しまーす!!
・・・レトロカフェ風ってことにする!?!?