2014年 07月 25日
香港魚検定④
ガオーーーッ!!!
おめめはこちら。
お目めの下の穴は何の穴??
かわいいお目めもあるけど、トゲトゲ背びれもあるんです。
ウロコが剥がされちゃったけど、うすもも色のかわいい皮目。
全体像はこちらです。
ザルからはみ出すほどの大物アマダイ。
二人で一尾で十分な特大サイズのアマダイでーす。
尾びれも胸びれも清蒸し仕様で香港カットにされたけど、ジェスチャー使って開きスタイルにしてもらうことができました。あのでっかい中華包丁で、こんなこともできるのです。
女将おススメの特大アマダイですから、シンプルに塩焼きが1番かと!!
今夜は特大アマダイ塩焼き定食~☆・・・とメニューも決まって安心していると・・・。
夕方過ぎに、ゴルフへ出かけたお世話係から衝撃メール☆
「夕飯、食べて帰ることになりました。」
あれ!?
新鮮だからこそのアマダイ塩焼き定食のはずなのにーーーっ!!!
ということで、次の日だからこそ、さらに美味しさが増すメニューに変更でーーーす。
両面に塩焼き程度の塩をして・・・
このままラップもかけずに冷蔵庫内で一晩放置。
干さない一夜干しに挑戦でーーす。
果たして、干さない一夜干しは完成するのか!?
次回のカシタニだよりを乞うご期待☆☆☆