2014年 07月 11日
蘿蔔糕にあこがれて②
50分間蒸されたお姿、本日お披露目いたします。
いやーーん!!
何とも食欲をそそらない見た目であります。
これをエアコンの風があたる場所に放置し、冷まして生地を落ち着けます。
ラップごと、するりとはずして取り出しますと・・・
ちょっと崩れているところは、蒸したてをスプーンでほじくって味見をした証拠です。
これを大根餅スタイルにカットして・・・
いったい大根はどこにいっちゃったの??という気もしませんが・・・。
(健康のため)油をひかないフライパンで焦げ目がつくまで焼いたら完成です。
三種のタレで召し上がれ~。(左からゴマだれ・生姜醤油・ニンニク生姜ネギポン酢)
大根餅といったらの定番ピリ辛だれは、作り方の予想もつかずにあえなく断念。
肝心のお味はと言いますと・・・。
とろんとした食感が信条の大根餅とは全く異なり、ボソボソとした甘くないういろうみたい。
大根の量が少なかったのか、水分をとばしすぎたのか、粉が多かったのか、蒸し時間の問題なのか・・・.
可能性のある項目が多すぎて、見当もつきません。
冷凍庫の大根餅がなくなり次第、大根多めでリベンジしまーす!!
この日のスープは・・・
凝りもせず、利苑ののほら貝スープをツブ貝使用で再び再現。
干し椎茸とキクラゲもついでに入れて、もうめちゃくちゃ・・・・。
鶏ガラで出汁をとる手間を省くべく・・・
鶏むね肉で茹で鶏を作った際の出汁使用。
もちろん茹で鶏はこの日のメイン。
もちろん!!茹で鶏のタレは大根餅と共用です。
そして!そして!!そして!!!
この日一番の衝撃!!!
焦げた鍋・・・。
50分という蒸し時間にやられましたーーーっ!!!
あぁ・・・!!ショックーーーーー!!!!
初めての大根餅は、ほろ苦い思い出となりました。
私も飲茶の時にはついつい頼んでしまう蘿蔔糕ファンですが、
シンプルそうに見えて、出来上がりにはかなり差が出るんですよね。
だから、私も蘿蔔糕を頼むお店とそうでないお店があります。
並々ならぬお料理の腕をお持ちのカシタニさんですから、
次こそはバッチリとリヴェンジされるはずです。
次回に期待。
結構時間かかるんですよね。
それから、大根以外の具を先に炒めて、大根は生だったと思いますが…違うかな〜
お店によって大根餅もいろいろありますよね!!
家庭にはもっといろいろあるんだと今回痛感いたしました。
とろんとしたなめらかな大根餅って、どうやったらできるのかなぁ。。
それとは全く逆の大根餅を食べながら考える日々です。
腕よりも食い意地だけは誰よりもありますので、ぜひ近いうちに
リヴェンジ戦を行いたいと思いまーす☆
大根餅は消費するのに時間がかかるのが難点です。。
やーーーん!!!
ありがとうございますー!!
中華鍋だともっと火力が強く、豪快に蒸すことができるのでしょうねーーっ!!
50分で鍋はすっかりこげこげ・・・。
次回は10分ずつ鍋の水チェックアラームをかけることを決意しました。。
大根を生で使用するとは!!
初めてのレシピです!!
それであの大根のとろり感が得られるのでしょうか!?
いつもありがとうございますーーーっ!!!
ネットサーフィン!!ありがとうございますーーっ!
浮き粉にでんぷん粉・・・。そんな隠し技があったとは!!
水分の問題とばかり思っておりました。
冷凍庫の大根餅がなくなり次第リベンジしなくてはいけませんね☆
ありがとうございましたーーっ!!