2014年 06月 06日
スイカと素麺
正解はこちら。
答えるまでもありません。
わたしの好きな果物は、何といってもスイカ。
マンゴーやライチ等、香港ならではの美味しい果物もたくさん食べてきましたが、やはりスイカの美味しさにはかないませーん。いちごやさくらんぼ、桃等ではなく、スイカというところが若干可愛らしさにかける気がしますが、わたしにとってスイカほどおいしい果物はありません。
日本にいたころは、小玉スイカの姫甘泉から始まり鳥取、山形の尾花沢に最終地点の北海道まで、スイカ前線が毎年の楽しみで・・・。
そんなスイカ好きのわたしを納得させる美味しいスイカは香港にはない!!と決めつけていたら、いとも簡単に見つけてしまいました。場所はいつもの八百屋さん。
スイカ☆入刀ーー!!
パカッ☆
この皮の薄さ!!これぞまさしく姫甘泉!!
アップでもどうぞ~☆☆
一口味見。。
姫甘泉よりも甘~い!!
甘~いスイカエキスが体中に染みわたる~~!!
これぞわたしの愛するスイカ味☆☆
あぁ!!まな板前から動けなーーーい!!
味見の手が止まらなーーーい!!
そして、そして、美味しいスイカといえば・・・
わたしの実家では、夏になると必ず食卓にスイカがのぼり、そのスイカを一口二口三口と食べてから食事をするという、スイカ一家。
その中でも、素麺とスイカの組み合わせはわたしの夏の鉄板風物詩。
薬味鉢と素麺鉢とスイカ鉢との三点セット☆☆☆
スイカはもちろん角切り仕立てで、いつでも気軽にいただけまーす。
今回は新玉メインのサラダ感覚豪快薬味。
これを、どうしていただくのかといいますと・・・
もはやメインは素麺なのか薬味なのかスイカなのか全く分かりませんが、わたしにとっては最高に贅沢な夏の食卓。
今年は何度この組み合わせが登場するのか、今のうちから楽しみです。
いえいえ大きなスイカを丸ごと一個抱えて帰るその凄さ
お見事!!
また今年も暑い夏がやってきました
体力増強にはならないかな?色々と食
べまくりましょう
すごいでしょ!?
でもね、このスイカ、小玉スイカだから、2日でなくなっちゃったーー!!
こんなに甘くて美味しいスイカが香港で食べられるなんてびっくり!
量はすごいけど、カロリー控えめのダイエット気分でーす。
また一緒にスイカが食べたいねーー!!!
真っ黒の種なしスイカ、美味しかったよねーー!!
美しいと言えば、薬味・素麺・スイカの鉢の三点セットの図は、まさにイタリア国旗。写真下部のそうめんがパスタに見えてきちゃいます。
ご実家はスイカ一家とのこと。勝手ながらとっても親近感がわきます。ウチの母方もそうなんですよ。山の湧き水でごろんと泳がせておいたスイカをおやつでも食後のデザートでも飽くことなくみんなで食べて育ちました。ほとんど水分だけに、どんどん食べたくなりますね。
なるほど!一本とられました~!!
こえださまのお母様宅もスイカ一家とは。
湧き水で冷やしたスイカをいただくのは、また格別かと思います。
愛知ですと渥美のスイカが有名なのでしょうか。
猛烈に甘いスイカに当たった時は台所で小躍りするほどうれしく、味見の手も止まりません。その味見によって自分のお腹も満たされていくものですから、昼食の時間がだんだんと遅くなってしまい、出来上がった時点ですでにお腹タプタプというのもよくあるパターンです。。今年はどのくらいスイカを食べることができるのか楽しみです。