2013年 11月 28日
福元湯圓でホームラン!!
MTR炮台山の駅からすぐのところにあります「福元湯圓」です。
湯圓とは日本でいう白玉団子のこと。(香港の白玉には、ほぼ胡麻餡が入っています。)
来港以来、香港スイーツに目覚めてしまったわたしは胡麻餡入り白玉団子のとりこに。
店名に湯圓と掲げるくらいですから、白玉には絶対的な自信がありそうなお店!!
なんてったって、日本語に訳すと「福元団子」ですから。
白玉が大好きなわたしは気になって気になって気になって・・・すぐに入店しました。
日本にいたころのわたしからは、信じられないお店のセレクトです。(笑)
こじんまりとした明るい店内です。
メニューはもちろん広東語オンリー!!
おススメメニューは写真もありますので、少し遠いけれど指さし注文も可能です。(笑)
わたしがオーダーしたのはこちら。
・・・いつも通りの「紅豆沙(小豆ぜんざい)+湯圓(白玉トッピング)」です。
なにこれーーーーー!?!?とびっくりするくらいの小豆たっぷりのぜんざいは
甘さ控えめの素朴なお味で、小豆の美味しさを前面に押し出したような絶品ぜんざい!
香港のぜんざいでよくある、何かひと味たりない?(おそらくそれは「塩」)という
ことは全くなく、わたしのストライクゾーンに160キロの剛速球で飛び込んできます!
もちろん、わたしは全力で打ち返しますよ~!!!!
そして!そして!そしてーーー!!
この白玉の大きさを見てください!!
こんなにれんげいっぱいの白玉なんて見たことありません。
普通の白玉の2割増し・・・、というより白玉史上最大の大きさ!茹で加減も最高!
しかもこちらのお店は、必ず注文が入ってから白玉を茹でてくれるのです。
オーダーしてから出てくるまでしばらくかかりますが、それは白玉を茹でている証拠。
(たいていのお店は茹でた白玉がお湯の中で保温されており、30秒程で出てきます。)
もっちもちの白玉の中には・・・
しゃりしゃり感のある、ゆるめのすり胡麻餡がはいっています。
一口でいただくと、小籠包のように口の中で熱々の胡麻餡がじゅわ~っと広がります❤❤
この白玉、最高に美味しいのだす~!!!です~~!!!
鴛鴦湯圓という胡麻餡3つと落花生餡2つの合計5つの白玉が、甘さ控えめジンジャー
シロップにぷかぷかと浮いた、相席のおばちゃんおススメのメニューもいただきました。
こんなにつやつやピカピカの白玉は初めてです。
白胡麻と落花生の餡も香ばしくておいしい!(白ごまのぷちぷち感が何ともいえません)
最高のお店を見つけてしまいました。
日本語メニューもなく日本人もいないところが、早く香港の生活に慣れたいわたしに
とって、なおさらうれしいお店でもあります。えへへ。
お店の外にはテラス席もあり。
夜になると、ここでたくさんの人がスイーツを食べるんだろうなぁ。いいなぁ。
福元湯圓は、わたしのイチオシのお店です☆
みなさーーーん、絶品香港スイーツはここにありますよーーー!!!