2017年 10月 29日
2017初秋刀魚
中身はこちらでございまーす。
今年は百年に一度の秋刀魚の不漁。
しかしながらこの日は「これなら」という秋刀魚が入荷したとかで、「期待せずに食べてね。」というお断り付きで用意してくれたのでありました。
おじさまの魚屋さんに行く度に、「今日の秋刀魚はどうですか?」と聞いていたわたしに気を遣ってくれたのかもしれません。
いつもいつも本当にありがとうございます。
塩焼き用
どちらもとってもおいしそうーーっ!!
念願の今年初家秋刀魚をいただきまーす!!
まずは
世間でいうほど脂の乗りが薄いということもなく、とっても美味しい秋刀魚のお刺身。
むしろ分厚い脂の層が印象的で、例年と同じ美味しさの秋刀魚のお刺身なのでありました。
本当に今年は不漁なの??
続いてはこちらです。
箸を入れると脂がぶしゅーーーっ!!
わたしの魚焼きグリルは安全装置なるものがついていて、庫内が高温になりすぎると勝手に火が消えちゃうの。
それでだらだらと中火で焼いたのがいけなかったのかもしれません。
今からが本番でしょ!?どうしてそこで!?という時に、ピーという音と共に消えてしまうグリルの火。
庫内で脂が飛び跳ねても少しくらい火花が散っても構いません。
どうぞ安全装置を外してください、リンナイさま。
手を加えないお刺身は◎、手を加えてしまった塩焼きは△
秋刀魚というよりもわたしの腕に問題ありだった、2017の初秋刀魚なのでありました。
やっぱり七輪買おうかな。
ベランダで魚を焼きたいの。
集合住宅のベランダで七輪を使われたことのあるお方がいらっしゃいましたら、ぜひぜひお話しお聞かせくださいませ。