お久しぶりの春記さま。
街市二階にあります土日限定の雲吞屋さんでございます。
営業時間は土曜日の9時~12時と16時~18時、日曜日の9時~12時のみなのでご注意を。
中身はこちら。
二段仕立てになっています。
こちらの鳳城水餃以外にも海老雲吞、上海水餃があるけれど、これが一番美味しいと思っています。
苦あれば楽あり、ということで
一度にたくさん作り、あとは楽をさせていただきます。
これを味噌汁やうどんに使い、もりもり食べていくのです。
まずはうどんでいただきます。
土鍋を使うと、手抜きではないような気がします。
あっという間に具沢山水餃うどんの完成です。
お世話係と一緒の晩ごはんは粕汁仕立てでいただきます。
大好きな鯖と粕汁セットでございます。
粕汁にも水餃を入れてみました。
ボリュームアップにいかがでしょうか??
この日の鯖は特別仕様で揚げ明太子トッピング。
魚焼き器に魚焼きシートを敷いて二人分の鯖といわし明太を焼いていたところ、鯖から出たたっぷりの油の海にいわし明太の明太部分をボトリと落としてしまって大惨事(いわし明太の方が先に食べ頃になったので、取り出そうとした矢先の出来事)。
鯖から出た油の海に落ちた明太子は、一粒一粒が勢いよく跳ねまくるという大変な事態となりました。
あまりの出来事に魚焼き器の蓋を閉めることしかできなかったカシタニさん。
魚焼き器の中では明太子がポップコーン状態で大変な騒ぎとなっています。
落ち着いた頃に魚焼き器の蓋を開けてみると、鯖と魚焼き器内側には無数の明太子が飛び散っていたのでありました。
参考までにいわし明太とはこちらです。
この明太部分が鯖の油の海に落ちてしまうと大惨事。
強制ポップコーンとなりますので、焼かれる際にはどうぞご注意くださいませ。
料理は何が起こるか分からないところも楽しいところ。
まだまだ知らない世界はたくさんあるのでありました。