2017年 09月 30日
鰯のつみれ
香港では干物の塩鯖を焼くだけだった鯖塩焼きを、いよいよ生鯖で作るときがきたのです。
そういえば鯖と一緒にこちらも用意していたのでありました。
今年は秋刀魚がダメだけど、鰯はこの時期になっても脂が乗って最高です。
今季何尾めかわからない手開き修行。
また来年になると一からのスタートになると思うけど、とりあえずなんとかできるようになりました。
でもね・・・
包丁でぐっちゃぐちゃにたたいて使いまーす。
ふわふわつみれ汁はいかがでしょうか??
ふわふわつみれも今期何度作ったかわからないけれど、何とかおいしくできるようになりました。
料理のコツは何度も作ることだと思います。
一度失敗したからってあきらめたりしてはいけません。(悲しくなっちゃうけどね)
念願の生塩鯖定食を召し上がれ~っ!!
焼き加減はいかがでしょうか??
今季初の生鯖塩焼き。
次回は塩加減にもっと気を付けて焼こうと思います。
何かができるようになると何かを失敗しているカシタニさん。
今日のごはんはすべてが最高!!と言える日は来るのかな。
料理の修行は暗く険しい茨の道。
わたしの修行はまだまだ始まったばかりです。