2017年 09月 18日
好きな色はみょうが色
みょうがと言ったら黒いプラスチック容器の三つ入りが定番ですが、市場には大袋入りが並んでいます。
そんなの見ちゃうと、ついつい買わずにはいられませーんっ!!
一部を使って甘酢漬けを作りましょう!!ということで、さっと熱湯でゆでました。
こんなに冴えない色でいいんかーいっ!?
甘酢漬けってもっと鮮やかなお色でしょう?
ドキドキしながら甘酢に漬けてみてください。
少しずつ色づく様子に、ぜひぜひ幸せを感じてくださいませ。
カシタニさんの好きな色はみょうが色。
ピンクでも赤でもないこの絶妙な色合いが好きなのです。
せっかく甘酢漬けができたので、それを使ってお昼ごはんを食べましょう。
脇役食材はこちらです。
脇役だなんて言ってごめんなさーいっ!!
今日は特別☆
みょうがは刻み、炊き立てごはんに甘酢と一緒に混ぜ込みまーす。
いちいち寿司酢を作らなくとも、何かの甘酢漬けがあればなんとかなります。
パックのお寿司についてくるガリを冷蔵庫のドアポケットにためているお方は、ぜひぜひそれを早く使ってほしいと思います。(←実家の母へ宛てたメッセージ)
香ばしさプラスで胡麻も一緒に入れました。
しかも存在感をアピールするために黒ゴマです。
家庭料理は気付かれるということに意味があるっていうものよ。
あとはイワシとアジを乗せるだけ。
これもとっても美味しいの。
お茶漬けにしてもおいしそう~っ!!と一応思ってはみたけれど、あっという間にこのまま食べてしまったよ。
薬味の甘酢漬けで酢飯風。
簡単でとっても美味しくできるので、ぜひぜひ試していただきたいと思いまーす。