2017年 09月 10日
ハマグリパスタ
この日の魚屋おじさまイチオシ品はこちらです。
ハマグリはメインにならない貝だと思っていたけれど、魚屋のおじさまが「これは絶対パスタがうまいよ」と言っていたので、言われた通りにパスタになっていただきます。
作り方だって全部教えてもらってきちゃったよ。
もはや料理本いらずの魚屋さんなのでございます。
本当は砂抜きなんてしなくていいけれど、一応お水に浸けてみた。
魚屋のおじさまおススメのハマグリパスタは酒蒸しパスタ。
ハマグリが開いたら火が入りすぎないように貝だけ別に取り出します。
ハマグリがパカパカ開く音は料理をする人にしか聞くことのできない特別音。
料理をする人だけの特権です。(・・・と思わないとやっていられないわいっ)
フライパンに残った美味しい美味しいお出汁に合わせますのはこちらです。
魚屋のおじさまはネギと言っていたけれど、ネギじゃボリューム的に足りないの。
ということで、ハマグリの美味しいお出汁をたっぷり吸ってくれそうなブロッコリーさまにお力添えをいただきまーす。
いつも通りに長めに茹でてガシガシ潰して使います。
ブロッコリーを潰したフライパンで茹でたての麺を絡めて最後にハマグリを戻し入れたら完成でーす。
最後に好みでオリーブオイルをふりかけて召し上がれ。
ハマグリの出汁ってアサリの出汁とも全然違って、ごくごく上品でとってもとっても美味しいの。
その美味しいお出汁をスパゲッティがしっかり吸うので、麺もブロッコリーも最高です。
もちろんふっくらとした大きな御身は言わずもがなでございます。
もうハマグリの季節は終わってしまったけれど、最後にこんなに美味しいお料理をいただくことができて幸せです。
また来年の季節を楽しみにしていたいと思います。
ブロッコリーの芯は・・・
優しい味わいだけれどしっかり出汁の効いた美味しいお昼ごはんとなりました。
来年のハマグリの季節には菜の花と合わせて食べてみたいと思います。
来年まで生きている楽しみを見つけることができてよかったでーす!!
とんでもなく根暗な終わり方ではありますが、これで本日のブログを〆させていただきたいと思います。
ハマグリ見つけたら酒蒸しパスタ。
ぜひぜひおススメでございます。
今の季節、もうハマグリはないけどね!!!
なにこのブログ、、、なんて思わないで明日もぜひぜひ読んでくれると嬉しいです。