2016年 08月 23日
手抜きだけどおいしいハヤシ
わたしには何の関係もないけれど、とにかくどこかへ行かなくちゃ!!と、気持ちだけが焦る日々。
そんなわたしを知ってかどうかは知らないけれど、日本からのお客さまやありがたいお誘いもあり、かなり楽しい夏休みになっています。(そしてお世話係とは別個の思い出がたくさんできました。)
土日も通して遊ぶとなると困るのが、食事の支度でございます。
賞味期限が1か月ほど切れたビーフシチュールー。
ビーフシチューといえば、野菜やなんやかんやを裏ごししたりで時間をかけて作るのがお約束なお世話係の好物ですが、夏休み満喫中のわたしにそんな時間はありません。
ということで
手抜きの助っ人
これを使って手抜きをすると、着替えて灼熱地獄のそとへ出て玉ねぎを買ってきて皮をそこら中に飛ばしながらちびちび剥いて指切断のリスクを背負ってみじん切りに挑戦して火傷の恐怖に怯えながら汗だくになりつつ暑い台所で炒めるよりも、格段においしくなってしまうから不思議です。(三時間かけてアメ色玉ねぎを作るとなると話は別です。)
牛もジュウジュウ焼きました。
これを塩胡椒で食べるとおいしいけれど、食べ過ぎるとビーフシチューがただのシチューになってしまうのでご注意を。
アクと脂がすごいので・・・
ダイエットにも効果的だという、アクも油もとるシート。
未だ効果は感じることができません。
あっという間に美味しいハヤシライスの完成でーす!!
食事中、お世話係から質問あり。
「カレーとハヤシは何が違うの?」
「辛くないカレーがハヤシなの?」
「ルーが違うでしょう?」
と答えたら、納得いたしておりました。