2016年 07月 26日
新生イオンで西京漬
なんでも、タイクー店が長期改装を終え、堂々オープンしたそうな。
ということで、よくなったらしい魚売り場を偵察に。
なぜ真鯛の切り身をゲットしたかといいますと・・・
ちなみに中島水産の日本的切り身(ぶつ切りではない斜めカットタイプ)は、真鯛以外にも真鱈に銀鱈、スズキにサーモンと若干種類も増えておりました。以前のように色と汁がやばい状態ではなかったことも、ここで併せてご報告申し上げたいと思います。
しかしながら、やはりここは品質管理の不安な香港スーパー。塩焼きには若干の不安がありますので、西京漬けに挑戦です。
西京漬け専用味噌でございまーす!!
原材料は・・・
あれれ??
みりんとか酒粕とかは入ってないのーーっ!?!?
ということで・・・
みりんと日本酒を適当追加。
適当調味ではありますが、日本酒とみりんですので、そうそうおかしな味にはならないのかと。
ちなみにわたしは西京漬けや粕漬のぽわんと香るお酒の香りが大好きなので、日本酒もみりんも若干多めに入れています。
主役の真鯛は・・・
しかしながら、おそらくこちらは冷凍真鯛。
最初から若干水分抜け気味な気もします。
カシタニさんのオリジナルブレンド味噌にどっぷり漬かっていただきます。
魚焼き器でカリッと焼いたら仮想鈴波定食の完成でーす!!
本日の主役は・・・
欲をいうなら身の厚い部分がもう少しよく漬かっているとよかったかも。
腹側の薄い部分はばっちりな漬かり具合でありました。
新生イオンでお買い得品の魚の切り身を見つけたら、西京漬けはいかがでしょうか??素がなくとも味噌とみりんと酒とクックパッドさえあれば、なんとかできると思います。
美味しそう~!
我が家は鈴波が好きですが、買うと
高いので、私もマネしたいと思います。
酒精はアルコールのことです。
味噌によく入っています。
酒精=アルコール のことなのですね。
いつもいろいろと教えてくださってありがとうございます。
鈴波さまの足元にも及びませんが、自家製西京漬もなかなか乙なものでございます。一度に何組か作ってそのまま冷凍もできますので、ぜひぜひお時間のある時にでもお試しくださいませ。適当に作ってもそれなりに美味しくできますが、レシピ通りに計量して作るとさらに美味しくなるかと思います。
毎日暑い日が続きますが、どうぞお体ご自愛くださいませ。