これ、なーんだ!?
お世話係の大好物♡
これさえあれば急な帰宅も週末ごはんも安心です。
鯖の塩焼きと食べる白いごはんはお世話係の最も愛する日本食。
ちなみに鯖は脂たっぷりノルウェー産。
しかしながら今回の塩鯖はちょっとこだわり灰干しタイプ。
いつもの塩鯖よりも10ドルも高い高級品でございます。
塩鯖といったらこちらも必須。
粕汁の素の酒粕です。
帰国の度にこだわりの酒粕を持ち帰ってくれる友人のおかげで、香港での粕汁登場回数は日本の比ではありません。
こちらの酒粕は・・・
柔らかめの粒粒タイプ。
ぽわんと香るお酒の香りが心地よく、日本酒が飲めないわたしもほろ酔い気分。
塩鯖定食一丁あがりっ!!
本日もごはんのおかわり無料でーす!!
灰干し塩鯖はいかがでしょうか!?
従来品と灰干し品の違いでありますが、灰干しタイプはふっくらあっさりサバサバしていない(分かります?)タイプで、従来品はTHE塩鯖!という、鯖らしい脂たっぷりタイプ。
好みにもよりますが、中年のお世話係の好みは灰干しだとか。
鯖にそれほど興味のないわたしはどちらでもかまわないので、お世話係の未来のために毎回10ドル、投資をしようと思います。
鯖で一杯、汁で一杯、ネコで一杯の塩鯖定食。
粒粒の残った粕汁はお世話係御好みでございます。
ちなみに銘は田酒、詰めは西田酒造でございます。
お世話係の幸せがわたしの幸せ。
そう思えるようになるには、あと何年かかるでしょうか!?
もしかして、そんな時期などとっくの昔に過ぎちゃった!?!?