2016年 01月 21日
すぐきの漬物
好みが分かれるすぐきの漬物ですが、古漬け好きなわたしはもちろん大好き。
このまま食べても美味しいし、お茶漬けにしても美味しいし・・・
高菜炒飯ならぬすぐき炒飯です。
はじめにすぐきをごま油でじっくり炒めてみたけれど、この時のぽわんと漂う香りが最高です。高菜炒飯のパクリですが、すぐき炒飯もかなりイケてる炒飯でないかと思います。
発酵食品つながりで・・・
いつものごとく干し牡蠣入りの味噌汁にキムチを入れただけのもの。
これも以外とイケています。
もいっちょすぐき。
ちょびっとお醤油足してお好みでごま油?
ほのかな酸味が美味しい和え物となりました。(自分比)
今考えると、美味しいすぐきのお漬物なんだからそのまま食べた方がよかったのかも、と思えなくもないけれど、自分的にはすぐきを骨の髄まで食べ尽くした達成感を得ることができました。
<メモ>
すぐきは温めると香りがたって、よりすぐき度がアップする。
だからお茶漬けも最高。
きっとそのうち、ここにメモをしたことすら忘れるのだと思います。