2015年 12月 19日
アジ炒飯
こちらと・・・
こちら・・・
どちらがお好き!?
わたしはこんがり焼けた身の方の表面を剥がして食べるのが好きです。(この分かりにくい表現で分かってくれる人いる!?)
ほぐしてみました。
頭の上や目の下あたりも忘れてはいけません。(むしろそこが好き)
アジの干物炒飯のできあがり☆
アジの干物炒飯定食の完成でーす。
熱々の汁と一緒に召し上がれ~!!
(包丁も使わず一石二鳥)
ちょっと贅沢な一人ランチとなりました。
<不思議な行動>
すっかり寒くなってしまったこちら香港。
昨日もお世話係は遅い時間に帰ってきました。
わたしは先に寝ていたので詳しい状況等は分かりませんが、帰ってきたらすぐに眠ればいいものを、テレビの前の絨毯の上でしばらく倒れて寝ていた模様。
明け方、「寒い~!!あかん!!めっちゃ寒いで~!!」と言いながら布団の中へやってきたお世話係の体は恐ろしいほどに冷え切っており、せっかくわたしの温めていた布団が急に冷たくなりました。
なぜ寝るのなら最初から布団の中で寝ないのか・・・。
ちょびっとだけお醤油をかけて白ごはんにのせてお茶請けにする 料理できない私の一品です……
分かっていただけますか!?
表面をピラ~っと剥いで食べるしあわせを!!
もはやふっくらした白身よりもそちらの方がメインといってもいいくらいです。(端っこの骨がたくさんある下部分も好きです)
ちなみに夫は魚の焼けるにおいがした後に炒飯が出てくると、納得のいかないような顔をしています。やっぱり焼き魚は白いごはんとシンプルにいただくのが一番美味しいんですよね!!
ちょびっとのお醤油がいい仕事しそうなお茶漬け、ぜひわたしもまねさせていただきます。
明日はクリスマス・・・全く実感がありませーん!!