2015年 08月 31日
本場の辛さ!?タイ料理
これで分かったお方は、香港グルメ検定名人五段。
卵の緩衝材を天井壁に使うという斬新さ。
みなさま、卵パックの二次利用にでもいかがでしょうか!?
徹夜の夏休み自由工作にも、今ならぎりぎり間に合うはず!!
ヒント二つめ
こちらのお隣。
正解は・・・
おいしいタイ料理のchachawanでーす!!
1階は若者向けのオシャレで落ち着かない作りとなっておりますので、お尻が重たいお方は2階へどうぞ。
ランチメニューもございます。
ランチは好きな料理を2品選べるセットと蟹炒飯。
別途お水を注文しなくても、飲み物だってついてきます。
「ノーシュガー」と言ったレモンティーがほんのり甘かったのも許しちゃう。
紙製ストローでガンガンレモンをやりますとストローがぐにゃぐにゃになってしまうので、やりたい方はスプーンをお使いになることをおススメします。
久しぶりのタイ料理をいただきまーす☆
タイのサラダといったらパパイヤサラダ。
こちらのパパイヤサラダはけっこう辛め。
干し海老の出汁が効いていておいしいサラダ。
サラダもう一品。
タイ風焼きナスサラダです。
焼きナスと紫玉ねぎ、ひき肉等を酸味のあるさっぱりタレで和えています。
暑い日にはぴったりのこれまたおいしいサラダです。
ランチにはタイ米ジャスミンライス(?)かタイもち米がついてきます。
かごの中身は・・・
パカッ☆
もちもちのタイもち米が入ってまーす。
タイ米のもち米って初めて食べたけど、わたしは好き!!
ジャスミンライスも今までのイメージのタイ米とは違って、なんだかとっても美味しいです。(わたしは料理がなくなっても卑しくつついておりました。)
メイン1
タイ風ひき肉炒めもの。俗にいうところのラープムーは、レタスで包んでいただきます。
ひき肉意外にも豚耳なんかも入っていて、コリコリの食感が楽しいです。
ジャスミンライスに乗っけてそぼろごはんにしてもグッドかと。
メイン2
鶏のパリパリ揚げ。
こちらは通常2つにカットされているので、以前3人で伺ったときは分けにくさを理由にあきらめたのですが、「スリーカットプリーズ!」というようなことを包丁の動作と一緒に伝えると、ちゃーんと3つにカットしてくれます。
パリパリの皮がとってもおいしいので、3人さんでもどうぞお試しを。
蟹の身たっぷりの蟹炒飯。
蟹炒飯は中華にもタイ料理にも日本料理にもなっていてすごい!!
嬉しいことに、思いの外たくさんの蟹が入っています。
一気にやってきた料理をかわいいお皿に取り分けてからいただきまーす。
こちらのお店、タイ料理の代表ともいえるパッタイや各種カレー、トムヤンクンなどはないけれど(夜は不明)、いつもとはちょっと違った本格的な辛さのあっさりタイ料理を食べることができてわたしは好き!!
久しぶりに来てみて、やっぱりおいしいことを思い出しました。
近いうちにもう一度行ってみたいと思っています。