2015年 08月 25日
まじめに復習
忘れないうちにさっそく復習することに。
材料はこちら。
いつもは3分の1サイズ(?)のかぼちゃを使っていたけど、鍋に入るということが判明したので半分サイズを使用します。
信号色(赤黄青)を基調にしていた配色も、今回はトマト缶使用を前提に赤(生トマト)はなし。
トマトの湯剥きをしないというだけで、なぜだか心が踊ります。
友人がかぼちゃのぶつ切りを小さめにきれいに切りそろえていたのを見習って、わたしも少し丁寧に小さめにぶつ切りました。
奥に見えるのが今回使ったトマト缶。
水煮ではなくピューレです。(何かを作ろうとして購入したと思われる)
なすとズッキーニは塩もみします。
ここでつまみ食いを少しにすることも今回の課題だったのですが、それはわたしにはハードルが高すぎて、結局いつものように本気食い。
突然ですが問題です。
少しでも容量の大きい鍋を使うべく、24センチ×8センチと22センチ×10センチの鍋を見比べて毎回悩んでいたけれど、友人の「どちらも同じだよ」との一言に衝撃を受け、今回は迷わずこちらを使うこととなりました。なんてったって24センチの鍋は、以前焦がして琺瑯が剥がれているから♡
トマト缶も流し入れ、かぼちゃとにんにくを散らかします。
横からみるとこの通り。
かぼちゃがはみ出ておりません。
ぐつぐつ煮込んでトマトバージョンの完成でーす。
やーん!!ものすごく美味しそう~っ!!
とりあえず試食をば。
試食というよりも食事のような量ですが・・・。
お、お、お、お、お、おいしい~っ!!!こりゃたまりません!!
でもね、わたしは一日冷やした方が好き。
その方が味がなじんでぐっと美味しくなるのです。(カレーの法則応用編)
この量が3日でなくなるのだから恐ろしい。
今夏、あと何度できるか楽しみでーす。