2015年 08月 02日
日本の野菜
朝は築地にいらした野菜様が、わざわざ飛行機に乗って香港へ。
ちなみに大葉はこんなにあります。
100枚入り。
小さめで柔らかな大葉は、それはそれはいい香り。
香港販売日本大根の不安要素とも言える「ス」も入っておりません。
切った途端にがっかりすることがある恐怖の大根入刀。
築地直送野菜は、そんな不安もないんです。
根元は生で大根おろし、真ん中は煮もの、先っぽは味噌汁という、NHKきょうの料理ビギナーズの言いつけを忠実に守って調理しまーす。
100枚の大葉のうち70枚は・・・
にんにく様と一緒に待機&乾燥中。
ぶつぶつ交換というより、海老で鯛を釣ってしまった醤油で潤い補給。
たまり醤油のようなこちらの醤油。冷奴やお刺身との相性もばっちりなのですが、今回はさらなる飛躍に期待して、大葉とニンニク風味をまとっていただきます。
はなまるマーケットの黄金レシピ。
大葉とニンニクを保存容器に入れたら、ひたひたの醤油を入れるだけのニンニク醤油。
炒飯や炒め物、焼き物等なんにでも合うさわやか万能たれございます。
保存容器に入れれば、半年以上は使えまーす。
残りの大葉少々とカイワレ大根、みょうがに生姜、ネギをザクザク切って、冷たいお水につけてシャキッとさせたら・・・
こちらもかなり前のはなまるマーケットで放送されていた万能薬味。
8時30分にやっくんと岡江さんが出てくると、お世話係が「あかん!!今日もやっくん見てもうた~っ!!」と言いながら、遅刻気味に会社へ出かけていたことを思い出します。
はなまるカフェが始まると、いよいよ本気でやばいんだとか。
大根のメインは・・・
安心して皮がいただけるのも、安心の素材だからこそ。
貴重な日本の野菜をありがとう~っ!!
大事に食べようと思っていたけど、あっという間になくなりそうです。