2015年 07月 24日
雨と一緒に香港旅行④
バカの一つ覚えのわたしは、もちろんこちらのレストランへいきました。
船屋餐廳ことア・ロルシャでございます。
炭火焼のフェルナンドと悩んだけれど、予約のできるこちらに決定☆
かわいいテーブルクロスに珍しくテンションがあがります。
実家の母がいるからか普段はメニュー選びはすべてお任せのお世話係が、「よし!僕が美味しそうなメニューをネットで調べんで!」とご機嫌に携帯で検索し始めたところ、「うわっ!!しもた!!カシタニだより見てもうた!!これ〇〇ちゃんのブログやん!!」と大騒ぎ。。。
戦力にならないお世話係ですが、「とりあえずビール」だけは早いのです。
おいしいビールでかんぱーい☆
ビールと酔い止めのW効果か、実家の母はこの後居眠り姫となることに。移動中はもちろんショーの開始直前まで、隙を見つけてはことごとく居眠りをしておりました。
マカオ名物(!?)大きなパンの登場でーす!!
このパンは、後に出てくる料理と一緒にいただかなくてはならないので、ここで手をつけてはいけません。
毎度おなじみタコサラダ。
香港ではタコをあまり見かけないような気がするのはわたしだけ!?
生玉ねぎとパクチーとタコのにんにく風味のシンプルなマリネサラダでございます。
「僕が好きな要素は一つも入ってへん!!」と言うお世話係ですが、わたしの好きな要素は満載。パクチーが苦手だった実家の母も、パクパク食べておりました。
メインその①
アサリのスペイン風土鍋煮(適当に命名)
アサリの料理はガーリック蒸しとスペイン蒸しの二種類あるけど、わたしのおススメは断然こちら!!
ほーら☆こんなにおいしそう。
にんにくの効いた少しだけ酸味のあるピリ辛スープに、アサリの出汁が染み出て本当に本当に最高です。
アサリを食べて隙間ができたら・・・
パンを沈没させていただくのがわたしのおススメ。
メインはアサリではなくこちらのスープ!!
パンとスープだけで永遠に食べ続けることができそうです。
このあたりで、お世話係と実家の母が二人揃ってニヤニヤ開始。
なんでもわたしが家を出ている間に、母がグラスを割ったのだとか。
「どれ!?どれ割ったの!?」と責め立てるわたしに、「えーーっとね、そんなにいいやつじゃないよ~??」「そやで、全然大したもんじゃないで。な!おかん!?」と二人でニヤニヤ。
グラスを割った張本人である母は、嬉しそうにお世話係とニヤニヤしておりました。
ふ、ふ、ふ、ふざけるなーーーーーっ!!!!
メインその②
いつもならタコのリゾット・・・というところですが
前回隣のテーブルでオーダーされていたシーフードリゾットに。
リゾットというよりはおじやに近いこちらの料理。一口食べても感激する美味しさなのですが、食べ進めると更に美味しく感じてしまいます。日本的〆の米料理というよりは、お酒が進むおつまみ的な米料理。食べやすさで言うとタコですが、シーフードの方が軽やかな風味でこちらもとっても美味しいです。
メインその③
スペアリブの炭火焼。
これはお店のお兄さんにおススメされた料理です。
誰もが好きな塩コショウのシンプル味!!
久しぶりに牛を食べた気がします。
三連タイプのスペアリブが三枚あるので、ボリュームも満点です。
お腹がはちきれそうになったところではありますが、別腹作ってデザートも。
セラドゥーラという、バニラクリームのデザートです。
ティラミスみたいなクリームに、砕いたクッキーがかかっています。
とっても美味しいので、お腹に余裕があればぜひどうぞ。
何度来ても美味しいロルシャの料理。
初ポルトガル料理で心配していた母も、美味しい美味しいと言いつつわたしのパンまで見事に完食。それが一番うれしくて、また次回も絶対ここに来ようと心に誓った次第でございます。(一つ覚えの法則より)
初老のおばあさんにも人気のロルシャの料理。
ぜひぜひマカオに行かれた際にはご賞味を~っ!!