2015年 06月 21日
夏でも鍋
味噌汁や豚汁、粕汁等の〇〇汁はもちろん、うどん等の麺類にシチューやポトフ、スープに至るまで、汁系メニューが大好物!!
そんな汁物好きのわたしは、汁物仲間である鍋も大好き!!
先日の帰国時には鶏肉も一緒に持ち帰りました。
毎日鍋でもいいくらいの鍋好きですが・・・
そうでない人もいるかもしれません。(ということに最近気が付きました。)
なぜ気づいたか・・・
「ほんま鍋好きやなぁ。」という意味深発言をされたから!!
「えっ!?好きじゃない人いるの!?」と、すぐさま返したかったけど、その答えが自分の首をしめることになりかねないので、ぐっと言葉を飲みました。
仮にもそうでない人のために・・・
いつもと少し違った具材も用意してみました。
何一つ根本的解決にはなっていませんが、「いつもと違う」という自信が鍋の正当性を高めてくれるのです。
自信も持てたところで熱々鍋の始まりでーす!!
大根おろし追加でみぞれ鶏鍋。
大根おろしを入れるだけで爽やか度が一気にアップ。
ちなみにみぞれタイプの汁物は、疑惑のお世話係も大好物。
うどんでも何でもみぞれ仕立てにすると一気にテンションアップします。
新玉は・・・
さっと浸してシャキシャキサラダ仕立てで召し上がれ~!!
これはポン酢と最高にマッチします。
マッチ・・・久しぶりに聞く言葉。
鍋の〆はうどんにラーメン、その他いろいろあるかと思うのですが・・・(いろいろって!?)
わたしは断然雑炊派!!
雑炊というよりもおじや派でーす!!
これを食べなきゃ終われません。
今年の夏も熱々鍋で元気を出すぞーーーっ!!