人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

炒飯といったら揚州炒飯

香港で最もポピュラーな炒飯といったらの揚州炒飯。
炒飯といったら揚州炒飯_a0317148_22342983.jpg

海老や叉焼、ガイランという野菜の茎などいろいろな具材が入った、いわゆる日本の五目炒飯的炒飯です。


揚州炒飯のメイン食材は何といっても海老!!


ふと思い立ち、生きた海老で揚州炒飯を作ってみることにいたしました。


ということで、本日のメイン食材は生きた海老。
炒飯といったら揚州炒飯_a0317148_8141467.jpg

本日の海老はいつもよりも少し大きめの元気で立派な街市海老。
旧正月明けだからか久しぶりに買うからか、値段がかなり上がっているような・・・。以前はもっとたくさん買えたはず。
わたしの気のせいなのかしらん??


殻をむくと・・・
炒飯といったら揚州炒飯_a0317148_8172624.jpg

こんなに少しになっちゃったー!!








五目というわりには、海老と卵とガイランを模したインゲンのみの揚州炒飯。
炒飯といったら揚州炒飯_a0317148_818149.jpg

揚州炒飯というよりは海老炒飯といった方が正しい感じ??


ちょっと豪華なお昼ごはんとなりました。
炒飯といったら揚州炒飯_a0317148_822893.jpg



海老の頭は・・・
炒飯といったら揚州炒飯_a0317148_8223637.jpg

当然味噌汁へ。
ミソをチューチュー吸うのが卑しいわたしのお気に入り。
頭内の身&ミソが何よりおいしかったりして・・・。


次回は生きた蟹で蟹炒飯を作ってみたいと思います。


贅沢はとどまるところをしりません。




by zu-zu-tazu-99 | 2015-03-04 10:00 | cooking | Comments(0)

手紙が趣味のわたしのパソコンだより


by zu-zu-tazu-99
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31