2015年 02月 07日
マナガツオのその後
「もう去年の話になるけど、カシタニさんちゃんと食べたのかしら~?もしかして忘れてへん!?人の家の冷凍庫事情が気になって眠れへんわ~!」という方の為に、蔵出し画像の公開でーす!!
これです!これ!これ!!
味噌漬けと醤油漬けにして冷凍していたマナガツオ。
冷蔵庫に移して解凍しまーす。
フライパンで焼くと、焦げてしまうこと間違いないので、オーブンで焼きます。
トースターでもいいのでしょうが、トースターがありませんのでオーブンです。
焼けました~っ!!
頭も焼いてみたけど、なんともリアルなお皿となりました。
「わて、焼かれてんねん。めっちゃ熱かってんけど、お肌乾燥してへん?」
淡白でクセも臭みもないマナガツオは、何味にも染まってしまう優秀魚。
「ほんま?ぼく自分の主張とか全然ないねん。長いものに巻かれて生きていくタイプやねん。だって怒られるの嫌やろ?何色でも染まったんねん。今日は醤油さんに染められてんけど、ほんとは味噌でも醤油でもどっちゃでもええねん。」
マナガツオ醤油漬け定食の完成でーす。
頭部分も食べるところがあったし、なんといってもごはんと合います。
なぜごはんと合うか・・・
それは、醤油の味が濃かったから。
簡単に言うと、漬ける時間が長すぎたんですね。
次回はもっと短めにしたいと思います・・と思っても、どれだけ放置したかすっかり忘れてしまったため、また次回も同じようなことになるかもしれません。
だからいつまでたっても上達しないんだなーーーっ!!!
ささみと豆苗の和え物。
酒蒸し風のささみを汁ごと野菜と和えるだけ。
味付けは薄口醤油のみ。
醤油だらけの晩ごはんとなりました。