2014年 12月 02日
ウマヅラハギで魚の煮つけ
皮を剥かれた無残な皮膚に、ちょん切られた短い尻尾。
全体像はこちらです。
よそ様のブログ情報で仕入れたこちらの魚の名前はウマヅラハギ。
おそらくカワハギ系列の魚です。
魚師匠の今季のカワハギ釣果が気になるこの頃、いつもの魚屋の女将に偶然にも勧められ、喜び勇んで買いました~っ!!
カワハギといったら煮付けでしょう~っ!!!
・・・失礼しました!!
魚師匠の奥様である料理師匠の言いつけを忠実に守って作る煮魚です。
たっぷりの生姜に肉厚しいたけ。
この煮汁で炊いたしいたけが、なんとも言えずいい味出してます。
(これに豆腐を加えても最高です!!)
お世話係には1番立派な部分をプレゼント~☆
そんなお世話係の感想は・・・
「ごっつい骨やな~!!」
解説かーーーっ!?!?!?
お味噌汁の実は・・・
美容の素と言われる白きくらげ☆
つるつるピカピカ効果のほどは・・・・・!?!?
今の段階ではあまり発揮しておりませーん!!!
リリーさんのお店から持ち帰った新しい器を手にしたお世話係。
「・・・これ、味付き??」
煮付けにしたら美味しそうですねぇ((* ´艸`))
タイ食器も和食にぴったりですね♪ お世話係さんにはまだ気付かれてないようですね。うひひ。(我が家の主は、気付いてないフリをよくします。そして喧嘩の時に「皿買いすぎなんじゃー!」とまとめ攻撃します。)
おまとめ攻撃!?!?それは相当な攻撃力がありますよねーーーっ!!!!うちも気付いていらっしゃるのかしら!?!?ちょっとドキドキしてきちゃいましたっ!!!でも・・・皿欲しくなるんだから仕方ないし、二人で使うものだから・・・と、無理矢理正当化してしまっています。
ウマヅラハギ・・・お察しの通り、mayumiさまのブログにて勉強させていただきました。カワハギの仲間というのは、ハギつながりという安易な考えですが、もしかして間違ってる!?!?だとしたら、その恥を全世界発信してしまっていますーーっ!!どうしようっ!!皮もべりっとめくれそうだし、なんとなく一緒かな・・・と思っていたのですが、もし違っていたらごめんなさい。身はしっかりとして固めですが、煮付けにするととっても美味しいですよ~。特にエンガワ部分がおススメ部位でございます。どうぞお試しくださいませ☆